Там, в саду, при долине,
Громко пел соловей,
А я, мальчик на чужбине
Позабыт от людей…

Эта история про моего прадедушку (фото), который родился в 1924 году и жил в городе Полонное на Украине. У него было две сестры, один старший брат, другой младший. Жили они с родителями спокойно и хорошо до 1937 года.

Жизнь начала проводить свои "тяжелые испытания" над деревенским мальчиком Димой, когда ему было всего 12 лет.
Сначала в 1937 году репрессировали его отца - только за то, что у него была швейная машинка, а значит, он считался зажиточным. Больше отца не видели.
Через две недели после того, как увезли отца, умерла его мать, оставив сиротами пятерых детей. Его старшему брату к тому времени было 15 лет, а самому маленькому всего год.
Всех детей определили в детский дом. Старший работал в колхозе, девочек, по совету знакомых, взяли в прислугу, а Дима, как и младший брат, остался в приюте.
В 1941 году, когда началась война, немецкая армия очень быстро захватила Полонное, так мальчик оказался на оккупированной территории.
Наступил 1942 год, конец апреля, немцы начали увозить молодежь в Германию, в рабство. Не обошла эта участь и Дмитрия.
Произошло трагическое недоразумение. Немцы забирали молодежь каждый месяц и первым должны были забрать старшего брата. Тот придумал уловку, как избежать рабства. Он сказал Диме, чтобы тот пошел вместо него и, т.к. он был маленьким , его не должны были взять. Но старший брат ошибся, и Диму, несмотря на возраст, забрали. В тот же день его угнали товарным вагоном в Германию.
В конце мая товарный поезд прибыл в немецкий город Фейзен, что в переводе с немецкого означает "роза". Мальчику от него достались только шипы.
Новых рабов выстроили на площади, и каждый немец мог выбрать себе бесплатного рабочего. К концу дня на площади остался стоять только один худенький и маленький мальчик. Охранники определили его в ближайший пивной бар, где Димка должен был жить до тех пор, пока его не заберет кто-нибудь.
Целую неделю он жил в баре, где ночью спал на двух стульях, согнувшись и обняв ноги, чтобы было теплее, а из еды у него было только немножко хлеба и оставшееся пиво после посетителей.
Потом в один из дней в бар зашел мальчик Димкиного возраста, которого звали Роберт. Он отвел сироту в "Огородно-Садовую школу", где немец-хозяин привел мальчика в сарай и показал, где он будет спать. Для мальчика это означало, что будет уже хоть какая-то еда и более или менее сносный ночлег.
С раннего утра и до позднего вечера он работал в саду и огороде. Остатки одежды истрепались, сапоги развалились, поэтому мальчик сшил себе обувь из колесных шин. Эту незамысловатую обувь он носил на голую ногу.
Дважды он пытался бежать, но его ловили и секли до полусмерти.
Так прошел первый год жизни в Германии.
Из сарая его впоследствии переселили в оранжерею, которая была переделана под общежитие, где жили двадцать русских женщин с детьми и три таких же пацана, как и Димка.
Еду готовили на большой металлической плите, труба которой возвышалась высоко над крышей дома.
В начале 1945 года начались сильные бомбежки территории Германии. Советские войска наступали, но жителей это не особенно радовало, т.к. им надоела их страшная, голодная и холодная жизнь. Они хотели одного - поскорее погибнуть.
И чтобы осуществить этот страшный план, они вешали на дымоходную трубу лампу-переноску, для того чтобы самолеты разбомбили их оранжерею. Но самолеты пролетали мимо и ни одна бомба не упала на Фейзен, т.к. этот город не имел никакого военно-стратегического значения.
В марте 45-го их город освободили американцы. После чего 19-летний парень отправился в Чехословакию в город Чешские-Будовицы.
Очутившись на территории, занятой советскими войсками, он подвергся новым испытаниям - пройдя через службы Особого отдела, занятого поисками шпионов и предателей. Проверка прошла благополучно, и юношу призывного возраста отправили в Советскую Армию.
Через год службы его отправили в учебный батальон на годичные курсы младшего командного состава.
А в 1947 году в феврале была объявленавсеобщая демобилизация, и 19 марта он приехал в свой родной город.
Началась мирная жизнь моего прадедушки Семенюка Дмитрия Афанасьевича

Сергей Жигулин (школа № 22)

Плюсы и минусы деревенских каникул

Мои весенние каникулы в марте - с 19.03.05 до 27.03.05 - прошли не очень удачно, но все же плюсов было больше, чем минусов.
Я собирался ехать к папе в деревню в Воронежскую область еще за два месяца до каникул. Жил папа там, т.к. его мама, моя бабушка, очень тяжело болела, ну и к тому же это его родина. Ехать туда я хотел один, т.к. это веселее и мама не пристает к тебе с всякими вопросами, но мама решила поехать со мной! Ну и ладно, от этого еще никто не умирал.
Выехал я туда в субботу, сразу по окончании последнего учебного дня третьей четверти. Приехал в воскресенье. Дорога - это отдельный случай. Ехать в течение двадцати одного часа - это плохо. А в плацкарте и на боковых полках вдвойне. ОК, я человек не придирчивый, и это испытание я тоже выдержал. Но это еще не все - из Воронежа нужно ехать еще и три часа в область, и тут все бы ничего, но поезд приходит в 13.30, а автобус идет только в 16.20. Опять же, это тоже можно вынести, но я приболел, поэтому ждать автобус было тяжело, холодно и неуютно.
Вот он долгожданный автобус и.… Это бал "Газон", который так трясло и колбасило, что вся моя голова ныла всю поездку. Водитель был, скажем мягко, редиска, глухой, слепой и не слишком умный. Когда мы подъезжали к месту, я попросил этого глушню остановить у четвертого дома, а он посчитал по крышам также вместе с сараями, гаражами и всякими там свинарниками и коровниками и, в итоге, остановил нас у первого двора. Хрен с ним, остановил и остановил, сил на то, чтобы что-то возразить, уже не было, и с недовольным видом я вышел из этого "ведра с гвоздями, гайками и болтами". Мама за мной. Навстречу шел мой папа.
На следующий день я поехал с отцом по делам на весь день. Я умею и люблю водить машину, папа посадил меня за руль, и я почти весь день возил его. А так как у нас MITSHUBISHI SPASE RUNNER, 116 лошадей с инжекторным двигателем в 1.8 литров, то это "просто праздник какой-то!!!". Если возникнут вопросы, как я, несовершеннолетний водитель, мог ездить так легко и просто? Просто так называемый поселок городского типа, в котором находится милиция, находится в 12 км от деревни, а так как все немногочисленные менты знают и уважают моего предка, то его машину никогда не останавливают.
На следующий день я совсем разболелся, мне стало совсем худо, и я остался дома. Так и провел целый день.
На третий день я, выздоровевший, и папа поехали в баню. Она была шикарная, клевая, парилка с бассейном 5х5. Потом мы поехали по делам.
Следующие дни прошли более или менее хорошо, и я катался на машине, смотрел телек (в деревне показывает всего 2 программы) и страдал ерундой. Мама в основном проводила время с бабушкой.
Когда мы стали собираться обратно, то папа хотел поехать с нами, но у него тут снова появились неотложные дела, и мы поехали без него.
В день отъезда утром я встал аж в пять часов. Собрались. Стали ждать семичасового автобуса, но когда мы выходили, вот невезение, заело калитку, а когда папа все-таки открыл ее, то маршрутка уже пролетела нашу остановку. Папа побежал одеваться и брать ключи от машины. Выехав из гаража, он сказал, чтобы я сел за руль и ехал догонять маршрутку. Я был счастлив, ведь на одном из промежутков дороги скорость я гнал со скоростью 160 км/ч. Средняя же скорость была около 120 км/ч.
Каково же было мое удивление, когда вскоре мы догнали маршрутку, которая ждала какой-то там автобус. Мы пересели в нее и доехали до Воронежа.
Домой мы добрались благополучно.
Приехав домой, я воскликнул: "Наконец-то цивилизация!!!" Но на машине тут уже не погоняе