№7(16) 2000

Интервью  с Юрием Болдыревым
ТЕМА НОМЕРА:
Интервью с известным политиком
Как появились троллейбусы
Флагманский фрегат для Индийского флота
Прослушивание музыки на компьютере
Искусство граффити в нашем городе
Интриги вокруг "Сибирского цирюльника"
Лучшая питерская панк-группа
Флагманский фрегат для Индийского флота

С политиком не о политике,
или “Моя любимая команда – «Зенит»”
Мой собеседник – Юрий Юрьевич Болдырев, известный политик,
заместитель Председателя Счетной палаты России.
- Так как наша газета рассчитана на подростковую аудиторию, то вопросы будут не на политическую тему, а на тему вашего детства и школы. Итак, первый вопрос, который я хотела бы задать, как вы учились в школе?
- Обычно. Мое детство было отягощено тем, что мой папа был военным моряком, - мне приходилось ездить по всей стране и даже за рубеж. Половина первого класса у меня прошла в Латвии, в городе Лиепая, затем я жил в Египте, в городе Александрия – там у меня закончился первый класс и весь второй класс, потом снова в Латвии, восьмой класс я уже заканчивал в Ленинграде, а девятый и десятый – в физико-математической школе № 121, здесь в Ленинграде.
- А какой у вас был любимый предмет?
- У меня любимый предмет определялся любимым учителем. Когда был интересный учитель, который был способен заинтересовать предметом, тогда становился интересным и предмет. Так как я учился в разных школах, соответственно, в разный период любимые предметы были разные.
- Вы можете вспомнить какие-то интересные случаи из детства?
- У меня есть двоюродный брат Александр, на девять лет старше меня. Он приезжал к нам и недолго жил у нас, в Лиепае, когда я еще не ходил в школу. Потом Александр уехал. И следующие лет пять моей жизни прошли под знаком представления (особенно, когда меня кто-то обижал), что вот приехал бы мой брат, и я бы ему сказал: “Саша, привет!” - и все бы поняли и осознали.
- А какие у вас были увлечения?
- В детстве я, наверное, занимался всем, чем только возможно. В первом классе я играл на скрипке. Но я был маленький и щупленький, у меня не было жесткого футляра для скрипки, он представлял собой мешочек на веревочке, и моя мама как-то видела в окно из автобуса, как я шел в музыкальную школу, через плечо был перекинут мешочек со скрипочкой, а скрипочка билась по булыжной мостовой, за мной тянулась. Я занимался классической борьбой, гимнастикой, байдаркой, стрельбой, в доме пионеров я посещал кружок спортивного автовождения для школьников, занимался плаванием, прыжками в воду - всем понемножку, что, где получалось. Ах, да! Позже я занимался горной техникой. То есть мы ездили на Ладогу на скалы. У нас был очень хороший тренер, Юрий Александрович Панов, который, к сожалению, погиб. Он учил нас быть ответственными и учил думать, при этом он всегда говорил, что очень важно понимать и не бояться естественного. Когда одна девочка подошла к краю обрыва и заглянула вниз, Юрий Александрович тут же собрал всех и объяснил, что он вынужден вернуть ее обратно домой, она хорошая девочка, но у нее ослаблен инстинкт страха, чувство высоты. А оно должно быть, человек должен бояться, но уметь преодолевать свой страх. Юрий Александрович учил нас и вязать узлы, и переправе, и владеть ледорубом на склоне. Этому учителю я очень благодарен до сих пор. Очень жалко, что он уже погиб. Еще я занимался спортивным ориентированием.
- И раз уж вы развили тему спорта, то хотелось бы спросить, какая у вас любимая футбольная команда?
- Вы же задаете вопрос петербуржцу, поэтому не назвать “Зенит” просто нельзя, неправильно! Это значило бы шокировать всех окружающих.
- А какой вопрос вы бы хотели сами себе задать?
- Наверное, чего бы я хотел пожелать школьникам, которые читают вашу газету. Я хочу им пожелать быть сильными, достойными, никому никогда не позволять себя обманывать, уважать себя и других людей и сделать в своей стране жизнь не хуже, чем в Европе, Америке, лучше, чем где бы то ни было.

Вопросы задавала Антонова Ирина

 

УСАТЫЙ АВТОБУС
31 марта 1902 года петербуржским инженером П.А. Фрезе был испытан первый троллейбус. Но регулярное движение троллейбуса, связавшего первым маршрутом Красную площадь ( ныне площадь Александра Невского) и Благовещенскую площадь (ныне площадь Труда) - длина маршрута 5,8 км, было открыто только 21 октября 1936 года. На линии работало 4 машины с интервалом 15-16 минут, которые перевозили в день свыше 8 тысяч пассажиров. Первые троллейбусы были изготовлены на Вагоноремонтном заводе (Варз-1) Позже Ленинград стал обеспечиваться машинами производства Ярославского завода (ЯТБ-1-2), имевшими деревянный кузов (эксплуатировались до 1959 года).
Для обслуживания троллебуса было приспособлено депо №3 трамвайного парка имени Смирного. В октябре 1940 года вступил в строй новый троллейбусный парк на Сызранской улице.
За 1940 год ленинградские троллейбусы перевозли 41 миллион пассажиров. К 1941 году в Ленинграде действовало 5 троллейбусных маршрутов общей протяженностью 49,1 км, троллейбусный парк составил 130 машин.
Движение троллейбуса в блокадном Ленинграде было прервано 8 декабря 1941 года из-за прекращения подачи электроэнергии. В феврале 1944 года были начаты работы по возобновлению троллейбусного движения в Ленинграде, и в течение 50 дней были восстановлены многие километры контактных путей, а 24 мая в Ленинграде возобновилось движение троллейбуса по маршруту улицы Сызранская - главное Адмиралтейство, затем удалось восстановить движение по маршруту, проходящему через Невский проспект. В 1944 году на линии работало только 16 троллейбусов, но уже в 1947 году маршрутная сеть достигла двойного уровня, объем годовых перевозок составил 80 миллионов человек. В эти же годы начато обновление парка машин. В конце 1946 года в Ленинграде было построено четыре троллейбуса нового поколения М.ТБ-82М, имевших цельнометаллический корпус и большую вместительность (65 человек). В дальнейшем эти троллейбусы поставлялись в ленинград Пушкинским заводом, эксплуатировались до 1975 года. В 1948 году вступил в строй троллейбусный ремонтный завод (в 1975 году объединен с ВАРЗ-1, образовав завод по ремонту городского электротранспорта). После войны в Ленинграде построено 5 троллейбусных парков, в том числе совмещенный трамвайно-троллейбусный (1981 год). С 1960 года троллейбусный парк Ленинграда начал пополняться машинами семейства ЗИУ производства завода имени Урицкого в г.Энгельсе.
В конце 1982 года на улицах Ленинграда появились первые троллейбусные поезда, состоящие из двух троллейбусов, вмещающие до 250 пассажиров. К 1990 году протяженность одиночной эксплуатационной линии троллейбуса составила около 700 км, троллейбусный парк насчитывал около 1,3 тысячи единиц. В 1990 году было перевезено около 550 миллионов пассажиров.

Материал подготовила МИХАЙЛОВА Наталья

 

Русский “меч” будет охранять берега Индии
Я обожаю бывать на Балтийском заводе, где работают мои родители. Балтийский завод - это настоящий город: в нем есть дороги, улицы, по ним ездят машины. Есть свой радиоузел, столовая, магазин, набережная, даже библиотека. Еще у Балтийского есть свой гимн и, конечно же, свои праздники. Кроме дня рождения завода, здесь всегда торжественно отмечают спуск корабля. Балтийцы приводят на завод своих детей, друзей и родных, весь день по местному радио играет музыка. Обязательно директор завода произнесет речь перед гостями и рабочими, а затем разобьют “на счастье” бутылку шампанского о нос нового корабля.
12 мая этого года спустили на воду флагманский фрегат для военно-морского флота Индии. Огромное судно оснащено новейшей техникой, на нем есть даже вертолетная площадка. Максимальная скорость корабля - 30 узлов (кстати, 1 узел - это примерно 1800м/час). На празднике по поводу окончания основных работ по постройке корабля гостей было больше обычного, в том числе и сами заказчики. Кроме того присутствовали священники русской православной церкви и священослужители из Индии, а также губернатор Санкт-Петербурга. Церемониальная часть прошла необычно, в соответствии с индийскими традициями. Жена вице-адмирала Индии, Сельга Джекоб, была выбрана крестной матерью корабля. По обычаю, вместо шампанского,она разбила о нос корабля... кокосовый орех. Право дать имя кораблю так же предоставилось госпоже Джекоб. Она назвала фрегат “Тальвар”, что по-индийски значит “меч”. Осколки кокоса и дощечка с именем корабля и его крестной матери будут храниться на борту фрегата.

Минаева Наталия

 

Компьютер меломана
Сегодня я хочу рассказать вам об одной важной и удобной вещи, которую можно делать на компьютере – это прослушивание аудио компакт-дисков. Многие начинающие пользователи ПК считают, что компьютер создан для разных сложных задач, таких как составление программ, иногда даже для игр, но ни как не для музыки. Однако они ошибаются. На компьютере можно слушать музыку, и притом даже очень качественную, более того, музыку можно слушать параллельно с выполнением программ, или играя на компьютере. Ведь согласитесь, приятнее составлять какую-нибудь, возможно, скучную программу под аккомпанемент вашей любимой музыки. Конечно, прослушивания музыки необходим ряд приспособлений:
- CD-ROM (для непросвещенных – это место, куда вставляются диски, но не дискеты или FLOPPY DISC). В современных компьютерах он входит в состав системного блока;
- Второе, что вам понадобится, – это программа, с помощью которой вы будете запускать разные песни с диска. Ведь нельзя же просто вставить диск, и думать, что музыка сама будет играть. В каждом компьютере есть такая программа. Ее можно найти, щелкнув левой кнопкой мыши на кнопке Пуск, выбрать пункт Программы, затем Стандартные, зайти в пункт Развлечения, и, наконец, выбрать пункт Лазерный проигрыватель, и вот, чудо свершилось, перед вами находится проигрыватель аудио компакт-дисков. Кнопки управления у него такие же, как и в обычном плеере. Итак, вы выбрали эту программу, вставили диск, нажали на Воспроизведение, но почему же не пошла музыка? Конечно же, для прослушивания музыки необходимы колонки или наушники. Их можно подключить к разъему для аудио наушников или колонок на задней панели системного блока, или к такому же разъему на передней панели, рядом с дисководом CD-ROM. Для тех, кому нужно более качественное прослушивание музыки с регулировкой басов, более сложным эквалайзером и т. д., необходимы программы “winamp”, “hercules” и подобные. Более того, существуют такие программы, благодаря которым можно записывать свою музыку или просто что-нибудь. Такая программа есть в каждом персональном компьютере. Это программа Звукозапись, которую можно найти, щелкнув левой клавишей мыши на кнопку Пуск, затем выбрав Программы, Стандартные, Развлечения, и, наконец, выбрав пункт Звукозапись. После этого вы сможете записать небольшое сообщение или песню, клавиши управления у этой программы такие же, как и у обыкновенного магнитофона. Преимущество компьютера в том, что помимо музыки вы сможете смотреть еще и клипы! Но об этом как-нибудь в другой раз.
Использование компьютерных возможностей для прослушивания музыки может привести к объединению производителей аудио и компьютерной аппаратуры и созданию компьютеров с повышенными возможностями прослушивания музыки или к их постоянной конкуренции, заставляющей, например, производителей аудиоаппаратуры постоянно совершенствовать свою технику.

Андрей Уткин

 

“ИСКУССТВО” БОЛЬШОГО ГОРОДА

Когда садишься на скамейку, проходишь мимо забора или поднимаешься по лестнице, перед собой ты видишь надписи, смысл которых обычно не могут понять взрослые, особенно бабушки и дедушки, так как они не знают языка современной молодежи и названий модных на сегодня групп, а именно это и написано на стенах.
Когда человек не может понять чего-либо, то это у него вызывает негативную реакцию или же любопытство, хотя, честно говоря, последнее, скорее всего, закончится первым, потому что, узнав, что написано, взрослые восклицают: “Какой ужас!”
Младшие школьники, только научившись писать, уже оставляют, подражая старшим братьям и сестрам, на стенах свои послания, которые у них, как правило, лишены смысла или содержат огромное количество ошибок, и ничего, кроме смеха и жалости, такие рисунки и тексты не вызывают. Но бывает и так, что граффити поражают своей красотой, необычностью, и хочется стоять и рассматривать их. Может быть, люди, нарисовавшие это, - будущие художники, им, наверно, мало места на листе - им подавай целые стены. Такие художества встречаются, в основном, в новых районах города, у нас на Василевском чаще можно увидеть надписи – объяснения в любви. Кстати, недавно я проходила мимо такого дома, на котором, на каждом этаже, было написано по букве, а в общем, получалась фраза: “Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!” Прочитав эти три слова, я улыбнулась.
А как вы относитесь к рисункам на стенах?

Швецова Оксана

Почему “Сибирский цирюльник” не стал
звездой церемонии “Оскар”
Честно говоря, я даже в мыслях не могла представить себе встречу с человеком, известным всему миру, лауреатом премий “Оскар”, “Ника”, золотой пальмовой ветви Каннского фестиваля… Да-да, вы почти угадали. Это Никита Михалков - талантливый актер, прекрасный режиссер, создатель таких великолепных фильмов, как “Неоконченная пьеса для механического пианино”, “Родня”, “Несколько дней из жизни Обломова”, “Утомленные солнцем”, “Свой среди чужих, чужой среди своих”, “Сибирский цирюльник”…
Знаменательное событие произошло 8 марта сего года. Никита Михалков приехал на встречу с петербуржцами в кинотеатр “Аврора”. Я сидела в четертом ряду, почти рядом со сценой, поэтому по праву считаю себя человеком, общавшимся со знаменитостью. Зрители, не исключая меня, писали режиссеру записки с вопросами. Никита Сергеевич зачитывал каждую записку и на каждую давал полный, интересный ответ. Для меня самым лестным и приятным было следующее. Свой вопрос, касающийся того, что фильм “Сибирский цирюльник” не выдвинули на премию “Оскар”, я подписала своим именем, и Никита Сергеевич начал свой ответ с таких слов: “Дорогая Ира…”. Михалков рассказывал о работе с Олегом Меньшиковым, о съемках “Сибирского цирюльника” и “Утомленных солнцем”, о своем способе похудания и о многом другом. Еще прозвучала такая информация: лицензионная кассета с фильмом “Сибирский цирюльник” вышла 14 марта этого года. Настоющую кассету можно отличить по следующим признакам:
1) фильм записан на двух кассетах;
2) на первой есть портрет Олега Меньшикова, на второй – Джулии Ормонд.
3 часа “Сибирского цирюльника”, которые крутят в кино, - это неполная версия фильма; на самом деле было отснято 4,5 часа, но 1,5 часа сократили. Никита Сергеевич обещал, что скоро выйдет версия фильма, в которую войдут все отснятые сцены. О них Михалков рассказал дополнительно, а я не расскажу (о них очень долго писать – самим вам будет интереснее посмотреть). И еще один вопрос, который я как раз и задала: Почему “Сибирского цирюльника” не выдвинули на “Оскар” (по мнению большинства киноманов, этот фильм лучше “Титаника” Джеймса Камерона)? Ответ: во-первых, фильм еще не вышел в Америке (!), хотя в России он демонстрируется уже целый год; во-вторых, в прошлом году на Каннском фестивале Никита Михалков выразил свое недовольство по поводу вмешательства США в дела Косово, за что “первые в мире” очень крепко обиделись на авторитетного российского режиссера; и, наконец, третья причина, о которой подумал каждый, кто имел счастье посмотреть “Цирюльника”: большинство людей в Америке XIX века на самом деле не знали Моцарта - а это стыдно, потому что дело не только в Моцарте, но и во многом другом - в общей серости американской нации. Как тут не обидеться: опозорены на весь мир!
Многими секретами поделился с нами Никита Сергеевич, кое-какие поведала и я вам. После полуторачасовой беседы нам показали “Сибирского цирюльника”, которого я пришла смотреть в третий раз, о чем ни капли не жалею, и вам советую. Фильм – просто чудо. Будете и смеяться, и плакать, и задумаетесь о том, что Россия – великая страна, и поймете, что такое настоящая любовь, какими бывают истинные друзья…

Ира Антонова

“Каждый шут в душе король”


Король и Шут на сегодняшний день является, пожалуй, самой яркой из петербургских панк-групп, собирающая на свои концерты тысячи человек, имеющая вполне устойчивую аудиторию и в тоже время непохожая ни на одну из питерских рок- и панк-групп.
Сначала немного истории. В начале 90-х в Петербургском реставрационном училище встретились будущие лидеры группы Король и Шут: Михаил Горшенев (“Горшок”) и Андрей Князев (“Князь”). Еще до встречи с “Князем” Горшенев играл в школьном вокально-инструментальном ансамбле вместе с Александром Балуновым (“Балу”) и Александром Щиголевым (“Поручик”), но стала группа такой, какой мы ее видим сейчас, именно с приходом “Князя”.
“Князь” пишет тексты к песням группы, больше похожие на сказки с ведьмами, лешими, скоморохами, драконами и троллями. Среди сюжетов, которые Князев использует в своих текстах, есть и веселые и пугающие, каждая его песня - один небольшой рассказ, имеющий своих героев, каждую песню интересно дослушать до конца - узнать, чем дело кончилось.
Первое выступление группы состоялось в 1992 году в петербургском клубе “Там-там”, позже они выступали в клубах “Ten”, “Полигон”, “Ватрушка”. В 1997 году презентация альбома “Камнем по голове” состоялась в зале ленинградского Дворца молодежи. Группа принимала участие в музыкальных фестивалях “Наполним небо добротой” на стадионе “Петровский” (1996), “Песни конца двадцатого века” в ДС “Юбилейный” (1997), в том же Дворце спорта “Юбилейный” состоялся концерт в поддержку их “Акустического альбома”.
Чтобы понять секрет успеха “Короля и Шута” нужно побывать на их концерте, там вас непременно захлестнет бьющая фонтаном энергия и вам, конечно, захочется спеть вместе с “Князем” лирическую “Прыгну со скалы” и попрыгать со всем залом под веселого “Скомороха”. Я уверен, что у этой группы всегда будут поклонники, понимающие и любящие их песни, всегда найдутся люди, для которых будет интересен мир, созданный “Королем и Шутом”, и я надеюсь, что, слушая их песни, люди станут больше фантазировать, мечтать и веселиться


Вакул.И.А.


на главную страницу
архив
Hosted by uCoz