№11(38) 2001

Скаутский лагерь
ТЕМЫ НОМЕРА:
Школьные изменения
Школьные изменения - 2
Интервью с инженером
Летний фестиваль
Стройка
Бультерьер
Скаутский лагерь
Рецензия на фильм "13-ый воин"
 
Бультерьер

Новый учебный год – что нового?

Наверно, в каждой школе в новом учебном году произошли какие-нибудь изменения – приятные и не очень. Не стала исключением и моя школа (№31 В.О.).
Еще в прошлом году у нас в школе была введена единая форма – серые пиджаки для мальчиков и для девочек. Как мне это тогда не понравилось, так и не нравится сейчас. Я не люблю, когда люди одеваются одинаково, носят одно и то же. Но мне все-таки приходится носить форму. В этом году требования к внешнему виду возросли: постоянно носить форму, не появляться на уроках в спортивной одежде, в общем – строгий стиль.
В новом учебном году стало обязательным ношение бейджика (нагрудной карточки, на которой указано твое имя, фамилия, класс и школа). Это нужно для того, чтобы, допустим, новый учитель мог быстро ориентироваться в новом классе. Насчет бейджиков я не возражаю, хотя и не в восторге от этой идеи. Конечно, с одной стороны, это хорошо: незнакомый человек в школу не зайдет; но с другой стороны, каждый в школе может узнать твое имя, а это не совсем нужно.
Раньше на УПК (учебно-практический комбинат, где ты выбираешь профессию и в течение года учишься на нее) ходили только общеобразовательные классы, а специализированные (те, в которых углубленное изучение английского языка) нет. Теперь же все мальчики, начиная с 8-ого класса, ходят на УПК и обучаются там всяким мужским профессиям, типа плотника или столяра. Девочкам же повезло – они ходят на труд прямо в школе. Так же, как и в предыдущие годы, девочки учатся готовить и шить. Честно говоря, мне это уже надоело – хотелось бы чего-нибудь новенького, например, учиться работать на компьютере.
В новом учебном году никаких кружков и секций, в которые можно ходить после уроков, не прибавилось, зато увеличилось количество учебных предметов, например, у нас, в 8 классе, четыре раза в неделю по 7 уроков. Это означает только одно - буду больше уставать. Но такова дорогая цена заработанных знаний.

Почему нас не спросили?

Прошло немало времени с того момента, как в нашу школу пришли два новых учителя, в корне изменившие наше мнение о людях.
Началось все с того, что мы, маленькие детки, только перешли в пятый класс. Ничего не подозревая, попали под классное руководство к лучшему учителю и человеку, которого мы когда-либо знали. Молодая учительница русского языка только появилась в школе в паре с таким же молодым учителем литературы. Два года мы не знали бед, каждый день видя их двоих - наших любимых учителей и, представьте, друзей, - радуясь их урокам, общению с ними.
Последний в шестом классе урок литературы начинается странновато. Учитель начинает говорить. Выясняется, что он уходит из школы. Причина проста – отношение к нему со стороны коллег. Однако почему-то нашим отношением к любимому учителю никто не поинтересовался!
Мы не забыли об этом до сих пор, но тогда благодарили Бога за то, что в школе осталась наша классная руко-водительница. В то время, как параллельный нашему класс потерял своего классного руководителя в лице литератора.
Школа нехотя согласилась на то, что один учитель берет два класса. Седьмой класс сплотил два наших коллектива – мы стали одним целым. Общие походы, классные часы, новые друзья. Но школа постоянно доказывала нам, что два класса – это много. Перед началом восьмого учебного года мы узнаем, что в классные руководители нам дают учителя математики. Это немолодая женщина с крутым нравом. А у параллельного все остается так же, как раньше. Мы решили, что классное руководство – это лишь формальная сторона, что мало изменится наше общение с любимой учительницей.
Первую неделю в школе ее нет из-за небольших проблем со здоровьем. На одной из перемен в конце первой недели бывшая руководительница появляется у нас в кабинете. Все рады ее появлению, но радость продлилась недолго – было видно, что ей нездоровится. Чуть позже мы узнаем, что она уходит из школы…

Алена Прошакова

Инженер радиосвязи

Продолжая разговор о специальностях, мы посетили Институт радиосвязи, где наш специальный корреспондент побеседовала с главным инженером института,
Лауреатом Государственной Премии СССР,
заслуженным изобретателем
ЗАХАРОВЫМ ВЛАДИМИРОМ МИХАЙЛОВИЧЕМ.
- Нравится ли вам ваша работа?
- Да, очень нравится.
- Характер вашей работы?
- Обслуживание телевизионных и радио систем.
- Хотели ли вы получить именно эту работу?
- Не совсем. С моим опытом я мог бы выполнять более сложную работу.
- Какой уровень знаний требует ваша работа?
- Работа требует знаний очень опытного инженера с широким кругозором и, конечно, навыков руководителя.
- Хватает ли знаний, которые вы получили, для вашей работы?
- Не всегда. Некоторых знаний не хватает. Тех, которые обычно в институте не проходят. Это знания по специальной радиоэлектронике.
- Где вы учились своей профессии?
- Основные знания я получил в Техникуме связи и в Институте связи им. Бонч-Бруевича. И всю жизнь занимался самообразованием.
- Легко ли было учиться?
- Сравнительно легко. Потому что было очень интересно.
- Чего вы добились в своей профессии?
- Я руковожу большим коллективом НИИ (Научно-исследовательского Института). За разработки новой техники удостоен многочисленных наград, а также имею много авторских прав на изобретения.
- Какую пользу принесли ваши изобретения нашей стране и нашему обществу?
- Они помогли сделать радиоаппаратуру более совершенной, улучшить ее параметры.
- Требуется ли знание иностранных языков?
- Обязательно. Особенно английского языка.
- Устраивают ли вас отношения между сотрудниками на работе?
- Да.
- Хорошо ли обустроено ваше рабочее место?
- Нормально, но не очень. Можно и лучше. Сейчас очень много новинок, но не на все хватает финансов.
- Удобно ли вам добираться до вашей работы?
- Когда как. Иногда добираюсь на своей машине, но часто попадаю в пробки. Иногда еду на маршрутном такси. Реже на автобусе. До работы мне добираться около часа.
- Что вы посоветуете нашим читателям при выборе профессии?
- Нужно выбирать профессию, которую любишь, и “не ловить журавля в небе” - не гнаться за редкой профессией - модель, космонавт и т.д. Есть масса других очень интересных профессий - врач, инженер, учитель. Главное – стать хорошим специалистом и постигнуть все тайны своего дела.

Вопросы задавала Даша Васильева

Свежий ветер

Весь июнь я была в городском лагере Школы Искусств, от кружка по танцам. Целыми днями занимались танцами, в общем, скучать не приходилось. А потом лагерь закончился, и делать стало нечего. Хорошо хоть не все мои друзья разъехались. Летом в городе ужасно скучно (даже с друзьями), никаких мероприятий, праздников, стоит жара.
И вот наконец-то в конце июня повеяло прохладой – пришло время для фестиваля “Свежий ветер”, который проходил у гостиницы “Прибалтийской”. “Свежий ветер” - это серф-стрит фестиваль. Он проходил 30 июня и 1 июля. На фестивале показывали свое мастерство серферы и скейтбордисты. Для серферов эти дни были особенно хороши, волны были просто потрясные.
В первый день фестиваля можно было бесплатно поучиться виндсерфингу и кайтсерфингу - уроки вели профессионалы. С утра до вечера проходили соревнования, а к вечеру приехали такие группы, как IFK, “Кирпичи”, “Психея”, “Эль Койотас”, а также ди-джеи – Олег Пак, Кит и Миха Ворон. На концерте, который проходил у самой воды, можно было оттянуться по полной программе, а к тому же получить желанные автографы и сфотографироваться с любимыми группами. Мне даже удалось поболтать с Игорем и Тихоном из IFK. Ближе к ночи началась дискотека “На воздухе”.
А первого июля поприсутствовать на празднике я не смогла, но из источников мне удалось узнать, что там было: утром проходили показательные выступления победителей соревнований, а вечером опять был концерт, на котором выступили: “Лена Тэ”, “Карибасы”, “СПб”, “Экспенсив Дэнс”, “Икамби Гва-Гва”, Игорь Вдовин; после концерта свое творчество представили ди-джеи – Олег Пак, Миха Ворон, Удав, Примат и Спазм.
Мне, как и моим друзьям, больше понравился первый день фестиваля. Но вот фестиваль закончился, и снова начались жаркие и душные дни. Больше свежих событий в городе летом не было.
На следующий год фестиваль повторится - не пропустите.

Ох уж эти стройки!

В последнее время у нас что-то стало очень много строек. Только на небольшом участке (район метро “Приморская”), где я обычно гуляю, их насчитывается пять штук.
Одна из них находится прямо перед моим домом. Здесь возводится “Морской фасад”. Эта грандиозная стройка началась где-то в прошлом или позапрошлом году. И за это время успела мне сильно надоесть! Каждый день меня раздражает звук машины, вбивающей столбы в землю. Особенно бесит меня эта машина, когда не надо вставать рано утром в школу, - где-то в 9 часов меня будит это невыносимое бабаханье. Более того, эта столбовбивалка мешает мне смотреть мой любимый телевизор – приходится закрывать все окна и форточки.
Я думаю, что когда осуществится этот проект (обещают в 2005 году), тем, кто въедет в дом, будет хорошо, а вот нам, жителям соседних домов, можно будет только посочувствовать: во-первых, это многоэтажное здание загородит нам все солнце и замечательный вид на Финский залив; во-вторых, “Морской фасад” строят на месте, где я любила гулять; в-третьих, когда все заселят, появится очень много машин (а машины, как известно, сильно шумят и наносят вред окружающей среде), будет больше людей в магазинах и на автобусных остановках; и в-четвертых, дом строят достаточно близко от моего, и когда захочется посмотреть в окно, увидишь не Финский залив, не пустырь, а окно, а может, даже и человека, в лучшем случае машущего тебе рукой.
Так что, как видите, когда закончат строительство, мы от мучений не избавимся, а может, их даже и прибавится.

Вика Прикота

P.S. Есть, конечно, в стройках и что-то хорошее: возможно, среди въехавших жильцов я найду себе новых друзей.

Летнее приключение

Это случилось на даче. Однажды утром мы проснулся от рычания и лая. Выглянув в окно, мы увидели, что на нашего знакомого пса нападает бультерьер. Я открыл форточку и позвал бедного пса к нам. Он обрадованно протиснулся на наш участок через дыру в заборе. Но и буль последовал за ним.
После короткой стычки уже на нашем участке песик с воем умчался, а бультерьер принялся исследовать пространство на предмет очередной жертвы. Не найдя таковой, чудовищный пес полез под наш дом. Этого я потерпеть не мог. Вооружившись кочергой, я решил прогнать монстра за пределы участка. Но не тут-то было. Едва я приоткрыл дверь, злобный пес с рычанием начал протискиваться в комнату. Я еле смог закрыть дверь под его напором. Вроде такой маленький, а столько силищи!
В осаде мы сидели часа три. Если учесть, что туалет у нас на другом конце участка, вне дома, то это было очень “здорово”. В конце концов, увидав другого пса-жертву, бультерьер умчался на дорогу.
Представьте наше удивление, когда псы стали… играть!!! Через некоторое время мы увидели, как мимо злобного пса прошло несколько человек, и бультерьер их не тронул.
Осмелев, захватив с собой кусочек мяса, я вышел на улицу. Завидев меня, буль подбежал и… стал ласкаться. Я дал ему мяса и пошел домой. Я так испугался поначалу, что от нервного напряжения захотелось спать.
Приключение закончилось благополучно, но все же я хотел бы попросить у хозяев собак не отпускать своих питомцев гулять одних. Вдруг у них окажется дурное настроение?.. А так и собакам не скучно и людям спокойней.

 

Отдохни по-скаутски

В середине лета я поехала в скаутский лагерь “Юность”. Он находится в очень красивом месте, в поселке Лосево. Рядом с лагерем протекает река и озеро: обе называются Вуокса.
В программу лагеря включалось: два похода, экскурсия в Приозерск, катание на лодках, горных велосипедах, стрельба из винтовки и пневматического ружья, “суперсек-ретное ночное мероприятие”.
А теперь обо всем подробнее. Сначала мы отправились в горный поход. Выехали рано утром. За плечами был тяжелый рюкзак, в котором лежали: спальный мешок, палатка и личные вещи. Я взяла с собой фотоаппарат, чтобы запечатлеть все самое интересное. Как только мы пересекли границу с Карелией, начался дождь и нам пришлось идти 3 км под ливнем. К несчастью, мы заблудились, все промокли и на незнакомом месте разбили лагерь. Это была моя первая ночь, проведенная в палатке. На утро мы отправились на поиски правильного пути и наконец-то оказались на месте. На следующий день со страховкой каждый попытался залезть на скалу “Парнас”, но не всем это удалось. Вечером мы пошли на тарзанку. Она была очень высокая, и я не сразу осмелилась с нее прыгнуть. На следующее утро нам пришлось покинуть полюбившееся место – пора было возвращаться обратно.
Не успели мы вернуться, как отправились в поход – лодочный, на два дня, который был менее интересен, чем первый: мы только купались, загорали и катались на лодках – все это довольно–таки банально.
В этом лагере я научилась ориентироваться по компасу, карте и азимуту, завязывать скаутские узлы, ставить палатку и готовить пищу на костре.
Лагерь назывался скаутским, потому что в нем, выдержав все испытания, можно было стать настоящим скаутом и получить оранжево-зеленый галстук. Испытаний было всего три: 1 день нужно было обойтись без пищи, 1 день обойтись без общения и разговоров, и испытать себя, находясь одной в лесу в течение одной ночи.
Мне, к сожалению, не удалось пройти все трудности, но если я поеду туда снова, то обязательно попытаюсь стать скаутом

Таня Посыпкина

Опять викинги

“13 воин”.
Жанр – исторический боевик.
Режиссеры –Джон МакТирнан, Майкл Кричтон.
В главных ролях: Антонио Бандерас, Диана Венора, Омар Шариф.
Год выпуска – 1999.
Аудитория – для любителей “серьезных боевиков”.

Если судить в целом, то фильм мне понравился, хотя в нем слишком много крови и неприятных моментов, таких, например, как жестокие сцены битв. Но это полностью компенсируется сюжетом и музыкой. Если сравнить данный фильм с другими фильмами про викингов, то он бесспорно выигрывает. В некоторых фильмах война показывается слишком просто. Зритель может подумать, что война - это развлечение. Увы, это не так. В “13 воине” показывается весь ужас войны. По качеству спецэффектов я могу сравнить эту картину только лишь с фильмом “ Жанна д’Арк”.
Фильм повествует о борьбе викингов с полулюдьми-полуоборотнями. Что касается сюжета, то он таков. Из одного арабского халифата завистники изгоняют знаменитого поэта (герой Антонио Бандераса). В путешествии по пустыне его и его друга настигают татары. Героям приходится бежать. Они спускаются к реке, где их спасают викинги, у которых они остаются переночевать. Вскоре к викингам прибывает посол, взывая о помощи. Он просит прислать 13 воинов для борьбы с некими “пожирателями мертвечины”. Никто не знает, люди это или чудовища… Оракул заявляет, что 13 воином должен быть чужеземец. Викинги выбирают героя Бандераса. Путь их пролегает сквозь горные перевалы, снега и бури, бушующий океан и т.д. Наконец они прибывают на место. Дальше рассказывать не буду – узнаете все сами, если посмотрите.
В фильме очень красивая музыка. Во время одной из битв вместо звона мечей и воплей мы слышим печальную и тихую музыку. В это время идет замедленное действие. Не менее красивая музыка сопровождает путешествие викингов.
Очень рекомендую всем посмотреть этот фильм.

Евгений Ерофеев

на главную страницу
архив
Hosted by uCoz