_изучаем проблему_

Как пешеходы относятся к красному свету светофора?
(журналистское расследование; 22.10.12)

Ratter37: 22 октября мы, учащиеся студии юных журналистов, ходили на улицу с очередным заданием. Оно заключалось в следующем: надо было пойти к перекрёсткам и зафиксировать нарушения правил дорожного движения пешеходами.
Сначала мы пошли к перекрёстку, который был недалеко от магазина «Лента» (пересение Кораблестроителей и Наличной). Люди, в принципе, нарушали ПДД один из 5-10. Их возраст, в основном, от двадцати лет. К счастью, никто не пострадал, но одна тётя во время своего движения не успела пройти дорогу и остановилась ровно посередине. Стояла, пока не загорелся зелёный свет. Потом она продолжила своё движение.
На другом переходе, около универсама «Гаванский», люди были поспокойнее, но их самих было больше. Некоторые люди просто шли за другим, подражая плохому примеру. А так, люди идут на красный свет, в основном, потому что спешат. Но моё мнение – лучше подождать, а то из-за этой спешки получаются ДТП.
Не ходите дети на красный свет светофора!

___

S_Dep: 22 октября 2012 года мы ходили на очередное журналистское расследование. Я фотографировал людей, которые переходили дорогу на красный свет. Точнее, Ratter37 говорил мне кого, а я наводил объектив и нажимал на пуск.
Вообще, на мой взгляд, люди очень часто нарушают правила дорожного движения. Сейчас, наверное, в среднем, человек за один день минимум 3 раза нарушает пдд. Иногда это из-за спешки. Иногда из-за пофигизма. А иногда это просто из-за неаккуратности, сонности. Бабушки, которые шли на красный свет, просто рассеяны или ничего не видят.
Сейчас для многих людей красный свет – уже как зелёный. Делать нечего – и пошёл на красный свет!
Хотя мы были всего на двух пешеходных переходах, людей, нарушающих пдд, много.
Виктория: Мы проводили исследование на тему нарушений людьми (пешеходами) правил дорожного движения. Мы следили, в основном, за теми, кто переходил дорогу на красный свет.
Сначала мы пришли на перекресток Наличной ул. и ул. Кораблестроителей. Там очень сложное движение, большое количество общественного транспорта (конечная остановка + трамвайный парк), но нарушителей было, в общем счете, немного. В основном это были молодые люди около 20-30.
Затем мы пошли к переходу возле универсама «Гаванский». Там было больше людей и, соответственно, больше нарушителей. И возрастной диапазон нарушающих стал больше. Тут прибавились и голодные школьники, бегущие домой, и бабушки с тележками, пытающиеся успеть перед несущимися автомобилями.
Нарушения некоторых прохожих мы запечатлевали на фотоаппарат.
Порадовало то, что хоть пешеходы и нарушают правила, зато водители ведут себя достаточно честно. Я не увидела ни одного явного нарушения с их стороны. Они всегда пропускали бегущих прохожих, останавливались на красный свет и т.д.

___


Лиза: Сегодня мы ходили на улицу, чтобы посмотреть, как люди соблюдают правила дорожного движения, а именно, как они себя ведут на пешеходных переходах, которые регулируются светофорами. И мы заметили, что в основном на красный свет дорогу переходят пожилые люди. Бабушки с огромными сумками так и прут на красный свет. А один дедушка начал переходить дорогу на зелёный свет, но в этот момент ему загорелся красный свет, и возникла спорная ситуация, кто имеет больше прав на дальнейшее движение - дедушка или машина. Дедушка возмущался… и он был прав.
Во время задания мы фотографировали, как люди нарушают правила дорожного движения. У нас получилось много фотографий.
Вывод: очень много людей нарушают правила дорожного движения.
Диана: Задание состояло в том, чтобы посмотреть, кто и как не соблюдает правила дорожного движения. Мы увидели, что много людей, особенно бабульки, переходят на красный свет, но всё же были и те, кто соблюдал правила. Сначала мы ходили на перекрёсток рядом с магазином «Лента». Потом пошли к универсаму «Гаванский» и смотрели там.
Я думала, что не так много тех, кто нарушает правила дорожного движения!

___

[наблюдение продолжалось в течение 10-15 минут на каждой точке]

Чем подросткам заниматься на улице?
(журналистское расследование; 01.10.12)

Acoka: 1 октября мы с ребятами из студии юных журналистов вышли на разведку. Нашей задачей было узнать, чем занимаются подростки на улице в свободное время. Поначалу нам не очень везло - каждая площадка была пуста. Но для каждого результата нужно время, и сегодня мы в этом убедились.
Первыми на горке под названием «Репка» нам встретились двое школьников, начинавших маленькую драку.
Мы ходили еще ко многим площадкам, разглядывали их и пытались найти играющих подростков, но и сами веселиться не переставали.
Последний раз мы подошли к площадке, находившейся на территории спортивной школы. На стадионе мы увидели самое большое количество детей. Каждый из них занимался интересным для них делом – кто-то играл в футбол, кто-то бегал стометровку, а кто-то просто разминался.
Хотя все условия для прогулок были, во время нашей разведки мы встретили не так уж и много людей. Возможно, кому-то не хватает свободного времени или же для них лучше посидеть у компьютера, чем прогуляться по свежему воздуху.

_
_

Ratter37: Сегодня мы, учащиеся студии журналистики, гуляли по микрорайону. Но не просто гуляли, а с заданием.
Время было самое подходящее для прогулки подростков, и погода была хорошая.
Сначала мы пошли на горку-репку и увидели двух подростков. S_Dep стал первым как бы паппараци и снял этих подростков.
Продолжая экскурсию, мы пошли в другой двор и на входе встретили нашего с друзьями (Acoka и Лозозь) знакомого.
Потом была пустая спортивная площадка.
В следующем дворе S_Dep сфотографировал дяденьку с листодувом.
На детской площадке около школы было много детей, но на подростков они не тянули.
На мой взгляд, на улице сегодня был меньше подростков, чем обычно.

_
_

S_Dep: В общем, во время выполнения задания ничего нового мы не увидели: пустые улицы, одинокие спортивные площадки и однотонные дома. Большинство подростков сейчас находится в другом мире – виртуальном. Зачем идти на улицу, если в ipad или в компьютере можно ходить, убивать, общаться, строить и ломать. Но в виртуальном мире нет одного – там нет чувств. Если тебя убили там, то через несколько минут ты восстанешь, а в жизни и подраться страшно.
Тем не менее ситуация оказалась не столь страшна. В спортивной школе №2 дети бегали 100 м. Некоторые гуляли просто так, а некоторые играли в футбол. То есть некоторые наши ровесники ещё не совсем деградировали.
На мой взгляд, людей было не очень много. Я считаю, что другая важная причина пустоты улиц - это школа. В ней задают много домашнего задания, и некоторые не успевают его сделать.

_
_

Лозозь: Сегодня на занятиях по журналистике мы совершили вылазку на улицу с целью сфотографировать подростков в «естественной» среде.
Искали мы их в нашем районе, около Центра творчества. Как правило, дети, подростки находились близ площадок и школ, но многие площадки пустовали.
Подростки, в основном, гуляли небольшими компаниями. Они не шумели и вели себя нормально. Когда мы их фотографировали, они (если замечали) либо смеялись, либо не реагировали. Вообще, встретили мы не очень много ребят школьного возраста, но и не очень мало. Хотя для меня на улице было прохладно и пасмурно.
Вообще, чтобы найти молодежь, надо было пройтись по гоп-местам, а также в более позднее время.
На мой взгляд, это хорошо, что хоть кто-то был на улице, а не за компьютером.

_
_

Ракета: Сегодня была очень хорошая погода, мы ходили по дворам искали, чем занимаются подростки. Хотели найти, но нашли не сразу. Для начала мы увидели, что два мальчика дерутся, мы их сфотографировали. Потом мы видели, как некоторые гуляют, а другие занимаются спортом. Мы подходили и фотографировали. Но, вообще, людей было мало. Многие подростки, наверное, сидят дома за компьютерами или смотрят телевизор. На многих игровых и спортивных площадках находилось мало подростков, а на некоторых и вообще никого. В конце мы зашли на стадион спортивной школы, и вот там находилось много детей и подростков – учащихся спортивной школы.
Общий вывод: на улице, на мой взгляд, гуляло мало подростков.

 

на главную страницу
Hosted by uCoz