№12(39) 2001

Материалы этого номера написаны А.Графом


Стены старой крепости
ТЕМЫ НОМЕРА:
Самый древний русский город
Мои любимые книги
Что вы знаете о Музее железнодорожного транспорта?
Музей железнодорожного транспорта
Мои любимые книги

СТАРАЯ ЛАДОГА

У нашей семьи есть хобби – каждое лето мы посещаем соседние с Петербургом города. Мы уже побывали в Новгороде, Пскове и пригородах Петербурга. В этом году мы побывали в Старой Ладоге. Впечатлениями об этой поездке я и хочу поделиться.
Старая Ладога была основана в 753 году славянским племенем словен. Сначала это была просто деревушка, но со временем она превратилась в большой торговый город с крепостью и собором, сохранившимся до наших дней. В соборе сейчас проводится реставрация, но посетителей туда пускают. Позже у Старой Ладоги появился сосед – Новгород, который в скором времени стал владельцем Ладожской земли. Но именно Старая Ладога осталась символом Древней Руси.
В Старой Ладоге вы можете посетить музеи или собор. Музеев в Старой Ладоге два. Один из них находится в крепости, а другой - рядом с ней. В первом вам покажут план древнего города, исторические доспехи и оружие, а также предметы быта, талисманы и другие вещи, найденные в ходе археологических раскопок. В другой мне попасть не удалось, поэтому что там, я не знаю. Можно просто походить по древним стенам или осмотреть могильники, в которых захоронены вожди и правители россов. В старой крепости поражает толщина стен, их высота и то мастерство, с которым они сделаны.
Старая Ладога находится на берегу реки Волхов. Со стен крепости открывается живописный вид на эту великую реку.
Город готовится к знаменательной дате – 1250-летию древней столицы Руси, которое будет отмечаться в 2003 году.
Мне понравился этот древний город, и я советую вам там побывать.

МОЯ КНИЖНАЯ ПОЛКА

Когда надоедает, или просто не хочется смотреть телевизор, гулять и проходить компьютерные игры, то самое лучшее занятие – это чтение.
Я полюбил книги из-за моего воспитания (родители всегда приносили что-нибудь интересное). Моему чтению теперь мешает лишь школьная программа. Но все же я успел перечитать много книг разных авторов: Жюль Верн, Джек Лондон, Майн Рид, Рафаэль Сабатини, Джон Толкиен и Клайв Льюис, который пока завершил ряд прочитанных мной книг. Сейчас я полюбил жанр фэнтэзи и литературу, описывающую эпоху Средних Веков – рыцари, турниры, замки. До этого мне нравилось Новое Время.
После того, как мне в комнату повесили карту, я стал еще и прослеживать маршруты героев книг или просто находить их расположение на карте. Интереснее всего было следить за происходящим в “Одиссее Капитана Блада” - на моей карте был каждый островок Карибского моря, по которому путешествовал герой Рафаэля Сабатини.
Последней прочитанной мной книгой были “Хроники Нарнии”, написанные Клайвом Льюисом. Книга эта подразделяется на семь небольших частей. В них рассказывается о королевстве Нарния в выдуманном мире Льюиса.
Все началось с того, что английский мальчик Дигори узнал, что его дядя – чародей. Не успевает Дигори опомниться, как попадает в другой мир, где при нем создается вяшеупомянутое королевство.
Теперь немного о самом Льюисе: он родился в Белфасте (Ирландия) в 1898 году; учился в Оксфорде; участвовал в Первой Мировой войне; в 1955 году стал профессором в Оксфорде; дружил с Толкиеным и Уильямсом.
В книгах о Нарнии Льюис сочетал традиционные элементы сказки и фэнтези с приемами Научной Фантастики (иные измерения, параллельные миры, путешествия во времени). Его книги - интересные захватывающие литературные произведения, которые легко и быстро читаются людьми любого возраста.

ГДЕ ЕЩЕ МОЖНО УВИДЕТЬ ДВИЖУЩИЕСЯ ПАРОВОЗЫ...

В Санкт-Петербурге есть множество исторических мест, посещение которых – мое хобби. Недавно мои знакомые рассказали мне про Музей Железнодорожного Транспорта и посоветовали туда сходить. Впечатлениями о моем посе-щении музея я и хочу поделиться с вами в этой статье.
Этот музей основан давным-давно, еще в 1813-м году при Институте инженеров путей сообщения. Когда музей стал увеличиваться, для него построили специальное здание на Садовой, 50, где он сейчас и находится.
Главным достоинством музея является то, что многие экспонаты – движущиеся! Они наглядно показывают работу железнодорожных машин и механизмов. Больше всего мне понравились модели различных железнодорожных разводных мостов. На глазах у зрителей экскурсовод вращал маленькую рукоятку, и мост разводился почти как настоящий. В этом музее есть еще много других занимательных экспонатов: экскаваторы, трамбовщики (это машины, которые утрамбовывают щебень перед укладкой рельсов), путевые машины (укладывающие рельсы), диорамы, а также настоящие пульты управления железнодорожными путями, которые сейчас действуют для моделей. Но всеми движущимися моделями, к сожалению, управляет экскурсовод. Вы сможете посмотреть на интерьер вагонов на макете и в натуральную величину, увидеть первые железнодорожные билеты и услышать звон колокола, которым объявляли посадку.
Сейчас в музее проходит выставка, на которой можно посмотреть на модели современных поездов, проследить за их маршрутами, а также при желании приобрести понравившийся экспонат. Цена готовых моделей колеблется от двух до ста семидесяти немецких марок, но оплата проводится в русских рублях (немецкая марка - это примерно 13 рублей). Также можно приобрести детали для самостоятельной сборки и запасные детали. К сожалению, экспонаты будут двигаться только на подходящей игрушечной железной дороге.
Тем, кто еще не был в Центральном Музее Железнодорожного Транспорта России, настоятельно советую там побывать – не пожалеете.

на главную страницу
архив
Hosted by uCoz