№15(42) 2001

Киномошенничество
ТЕМЫ НОМЕРА:
Темы наших разговоров
Киномошенничество
Интервью с художником
Турецкий лицей в СПб
Война с саламандрами П. Чапека
Где отдыхать подростку летом
Интервью с художником

О ЧЕМ МЫ ГОВОРИМ

Я думаю, что на этот вопрос можно ответить просто - мы говорим о жизни. Например, когда я встречаюсь со своей подругой, я спрашиваю о том, что у нее нового, видела ли она какой-то супер-интересный фильм, слышала ли она какую-нибудь новую песню. Например, сегодня мы с подругой как всегда встречались утром, чтобы пойти вместе в школу. В начале мы поздоровались и первое, что я сказала, - это то, что я слушала утром песню, и что она ко мне привязалась. Потом я спросила, слышала ли она эту песню, и она ответила: “Да”. И пошел разговор про клипы, песни… И тут мы уже добрались до школы, но до звонка все равно еще целых 15 минут, и мы разговорились о нашей школьной жизни, что нам предстоит большая работа по английскому языку, и мы принялись ее обсуждать. Оказалось, что ни я, ни моя подруга не повторяли, так как были уверены в себе…
А вот когда мы гуляем или просто бродим и вдруг увидим человека, как-то странно и интересно одетого, мы можем обсудить это, например, мне может понравиться, а вот моей подруге не очень.
Конечно, в общении с близкими людьми поднимаются такие темы, которые называть на страницах газеты не хочется.
Если ты с человеком долго не общалась и тебе хочется рассказать ему очень много всего интересного и не очень, конечно, выбрать какую-то определенную тему всего разговора невозможно.
Все мои собеседники – разные люди, и у каждого из них свои увлечения и, соответственно, темы разговоров. С каким-нибудь умником разговаривать лично мне будет скучновато.
Вообще, для общения с людьми разного возраста, конечно, выбираются и разные темы разговора. Например, есть такие вещи, что не скажешь родителям или, наоборот, можно обсудить только с ними.

Вика Прикота

“РЕБЯТА, ХОТИТЕ СНИМАТЬСЯ В КИНО?..”

Наверно, каждый человек в мире хочет прославиться: стать поп-звездой или артистом. Я этого тоже очень хотела с самого детства.
И вот однажды сижу я дома и смотрю кино по телевизору, как вдруг увидела рекламу типа “бегущая строка”: “Приглашаем всех желающих от 5 до 40 лет сняться в сериале о модельном бизнесе (национальное кино), специального обучения не требуется”. Конечно, такая реклама никаких надежд на то, что меня обязательно возьмут, не давала, но я решила попытаться и рассказала об этой рекламе подруге.
Сначала мы долго не решались позвонить по указанному телефону, но потом я все-таки набралась смелости и позвонила. По телефону мне сказали, что перезвонят в течение двух часов, я оставила телефон и стала ждать. Ждать пришлось недолго – полчаса. Звонил мужчина, он спросил мой рост, цвет и форму волос, вес, чем я увлекаюсь и т.п., а когда я подробно все ответила, сказал, что я подхожу им по всем параметрам, и пригласил на видеопросмотр.
Моя подруга к тому времени тоже позвонила и записалась на видеопросмотр.
К просмотру нужно было выучить стих или басню, спеть или станцевать, а также принести фотографию 10х15. Мы с подругой нервно учили стихи и песни, ведь просмотр был уже на следующий день. И наконец он настал! На входе нам дали одноразовый пропуск (чтобы пройти) и сказали ехать на четвертый этаж. Обстановка на этаже была дружелюбной, мы оказались в модельном агентстве. Когда мы вошли в комнату, где нужно было заполнять анкету, там оказалось еще человек 10 желающих попасть на экран телевизора. Заполнив анкету и отдав фотографии, мы сели повторять стихи. Нервы были на пределе. И вот дошла очередь до нас! Мы попросили, чтобы нас просмотрели вместе (там вызывали по одному). Мы зашли в комнату серого цвета, в которой стоял большой телевизор и видеокамера. Как только мы вошли, наше изображение появилось на экране телевизора. Я очень нервничала и три раза начинала рассказывать стих, кое-как рассказала, а потом мы с подругой вместе спели песню группы Кино “Звезда по имени Солнце”.
Подружка рассказала стих лучше, но я не расстроилась и попросила разрешить мне станцевать – и станцевала! Потом мы спросили, есть ли какое-нибудь обучение, и сколько это стоит. Нам сказали – нисколько. Позвонить и сказать, приняли нас или нет, должны были в течение трех дней.
Мы решили, что нам обязательно должны позвонить! Каждый день ожидания проходил очень нервно. И вот, наконец, позвонили подруге, но так как ее дома не было, то сказали, что перезвонят. Счастье нас переполняло: я радовалась за подругу, а она, естественно, за себя.
Я с надеждой ждала звонка. На следующий день я пришла домой, и мама говорит: “Тебе звонили!”. Я чуть не умерла от счастья. Но радоваться было рано. Мама рассказала мне, что звонила женщина, что есть специальное обучение для съемок в сериале, которое стоит 450 долларов. Как только я услышала цену, мне стало дурно.
Мы с мамой долго разговаривали на тему того, нужно мне это или нет. В принципе, мы были в состоянии заплатить, но кто сказал, что это не подстава? Просто одна наша знакомая так же заплатила деньги, ей сказали, что позвонят в течение месяца. Она ждала месяц, два, три и так целый год, а потом позвонила туда, а этой фирмы не оказалось. Потом я сама позвонила этой женщине и сама все расспросила. Она расписала все слишком красиво, что мы с мамой решили отказаться, так эта женщина психанула, начала кричать: “Вы нам не нужны, мы других найдем!” Ну разве в нормальном агентстве так бы орали? Ладно. Я позвонила своей подруге, ей тоже звонили, но сказали, что обучение стоит 650$… Моему возмущению не было предела.
Мы окончательно отказались и решили забыть об этом.
Через несколько дней, вечером, раздается телефонный звонок. Звонил мужчина. Он сказал (дословно): “Сейчас мы рассматривали вашу кандидатуру на роль первого или второго плана. Как вы, вообще, относитесь к этому – серьезно?” Я ответила, что отказалась от съемок в связи с финансовыми проблемами. Тогда он говорит: “Тогда я вам предлагаю сниматься в журнале!” Я засомневалась: “Ведь там тоже нужно платить за обучение?” А он: “Сейчас у нас в стране нет ничего бесплатного!” Тогда я ответила, что ему лучше поговорить завтра с моей мамой, и мы договорились, что он перезвонит.
Но он больше не позвонил.
Я считаю, что они просто играют на нервах детей, ведь каждому хочется прославиться, и каждый ребенок будет нервировать родителей, уговаривая их дать ему сняться в сериале. А тем более неприятно, если ребенок уже забыл об этом, а они звонят еще раз, чтобы он еще раз начал доставать родителей.
Я не хочу обвинять никого конкретно и не привожу имен, названия модельного агентства, адресов, а просто советую, что лучше очень хорошо все взвесить и обдумать, перед тем как на что-то соглашаться. Иначе может произойти то, что произошло с моей знакомой, – потеряете деньги и надежды.

Юля Меньшутина

ЭТИ ЗАГАДОЧНЫЕ ХУДОЖНИКИ

Продолжаем знакомить наших читателей с профессиями. В этот раз наш гость - художник. Это Нина Юрьевна Тарасова. Она много рисует, иллюс-трирует книги, занимается с детьми рисованием. Можно сказать, что это художник в широком смысле этого слова. Наш корреспондент задал Нине Юрьевне несколько вопросов.
- Ваша профессия- любимая?
- С детства мне нравилось творчество в любом виде. Я ходила в театральную студию, пыталась найти себя в музыке, рисовала. Любовь к книгам привела к тому, что захотелось углубиться в мир поэзии и литературы. Так что теперь я работаю художником-оформителем.
- Сколько лет вы работаете в этой профессии?
- Я сменила много профессий. Я работала художником с 1989 по 1991 год. В начале мне очень нравилась моя профессия. Но позже, где-то через год любимая профессия плавно перетекла в состояние нелюбимой. В книжной графике я работаю с 1991 года.
- Какие качества нужны для этой профессии?
- Способностью к сопереживанию, фантазией, терпением, бесстрашием. Но это только основные качества, за этой профессией стоят большие неприятности, проблемы с оформителями.
- Какое образование должен иметь художник-оформитель?
- Вообще-то высшее художественное, но я прошла тернистый путь художника-самоучки. Но все же за плечами - занятия в студии, дизайнерские курсы, опыт работы в издательстве в качестве художника-дизайнера. И самое главное - любовь к предмету.
- Легко ли было учиться?
- Процесс учебы длился у меня всю жизнь, трудно ответить на этот вопрос.
- А достоинства и недостатки вашей профессии?
- Достоинства заключаются в возможности прикосновения к прекрасному миру литературы, обогащающей душу. А недостатки - возможность несоответствия уровню этой литературы.
- Какие пожелания вы дадите нашим читателям при выборе профессии?
- Пораньше определиться на жизненном пути, чтобы не тратить попусту время на ненужные дороги жизни, не иметь трудностей в поисках себя.

Вопросы задавал Евгений Ерофеев

ИНТЕРЕСНАЯ ЖИЗНЬ И УЧЕБА

В этом учебном году моя подруга Настя перешла в турецкий лицей. Мне захотелось узнать, что же это за учебное заведение.
Это школа-интернат, в нем учатся только девочки. Они находятся там всю неделю, а на выходные приезжают домой. Я жду Настю с нетерпением, потому что она рассказывает мне о ее интересной жизни в лицее, а я ей - о нашей старой школе.
В лицее преподают учителя из Турции и Англии. Большинство уроков ведется на английском языке. Занятия там почти такие же, как и в обычной школе. Я очень удивилась, как Настя свободно и легко научилась говорить на английском языке, теперь это - ее любимый предмет. А все потому, что они смотрят фильмы на этом языке прямо на уроке (спутниковое телевидение), выходят в Internet и разговаривают с учителями из Англии.
В школе существует множество кружков, например, бальные танцы, игра на гитаре, бассейн, рисование, а еще различные клубы: турецкий, английский, компьютерный и др. Настя увлеклась бальными танцами и работает на компьютере. Каждый месяц ребята посещают театры, музеи, путешествуют по городам, например, в октябре они ездили в Новгород. В общем, скучать не приходиться.
Кормят в лицее очень вкусно и разнообразно. На завтрак иногда дают даже пиццу или мороженое. Девочки живут в уютных комнатах, в которых находятся четыре кровати, тумбочки и шкафы.
Лицей открылся в прошлом году. Тем, кто закончит его, почти обеспечено поступление в престижный вуз и возможность работать за границей, потому что в лицее дают очень хорошее образование. К концу обучения помимо знаний по стандартной школьной программе каждый выпускник будет в совершенстве владеть английским языком и компьютерной техникой, пользоваться Internet, знать турецкий язык. Лицей находится на проспекте Ударников. Обучение в нем платное.
Я очень рада за мою подругу.

Таня Посыпкина

Саламандры приходят к власти

Совсем недавно подружка подсунула мне небольшую книжечку из “карманной библиотечки” под непонятным названием “Война с саламандрами” автора с чешской фамилией Чапек. Вшитая закла-дочка разделяла кни-жицу на две нерав-ные части. Подру-га дала мне книгу для того, чтобы я рассказала о ходе событий, следующих за закладкой: в нашей ком-пании я часто вы-полняю роль пересказчика, помогая тем, кому не хватает времени. Книга меня настолько захватила, что я прочла ее полностью. А рассказать о ней захотела не только своей подруге, но и вам.
Человеку рано или поздно придется пожалеть о том постоянном стремлении к получению собственной выгоды, которое постоянно движет им, – такую мысль я вынесла из всего текста. Небольшая ошибка одного человека – всего лишь швейцара – привела к катастрофическому сокращению численности людей и властвованию на планете неких саламандр. Высокоорганизованные, “Андриасы Шейхцеры” по-научному, они живут на береговых линиях, могут строить новые материки – Атлантиды и Лемурии, развиваются в самые короткие сроки и при этом остаются так и не изученным видом живых существ. Тот же человек, привыкший к званию царя природы, воспринимает саламандр только как новую рабочую силу, заставляя ее работать на себя. Тем временем поколение саламандр продолжает развиваться с неимоверной скоростью и совершает скачок от древних пресмыкающихся до разумно мыслящих существ, перенимая людской способ мышления, но сохраняя первобытное единство, оставаясь однородными, словно и не было той колоссальной эволюции.
В результате саламандр становится слишком много, и они, ощущая свою власть над человечеством, расширяют прост-ранство своего обита-ния, дробя материки и увеличивая береговую линию. Море доходит и до сухопутной Чехии…
На этом я обрываю свой рассказ и предлагаю вам самим проследить за дальнейшим ходом событий. Укажу только на то, что конец счастливым не будет.


Алена Прошакова

ЛЕТНИЕ КАНИКУЛЫ - ПРОБЛЕМЫ У РОДИТЕЛЕЙ

Несмотря на то, что на дворе уже глубокая осень, есть смысл вернуться в недалекое прошлое – к летним каникулам. Ведь если не задуматься об этом сейчас, то и нельзя будет хорошо подготовиться.
Накануне летних каникул перед некоторыми родителями встает проблема - им просто некуда отправить своего ребенка.
Когда все друзья разъезжаются, ребенку нечего делать, даже не с кем пойти погулять, пока родители на работе. Вот он целый день слоняется по дому или смотрит телевизор. Конечно, вечером можно пойти на дискотеку, но ведь до вечера еще дожить надо, да и там одному скучно - не все же могут сходу с кем-нибудь познакомиться.
Родители, которые раньше, когда дети были маленькими, отправляли их в лагеря, теперь ломают голову, куда пристроить своего пятнадцатилетнего ребенка на следующее лето. У нас сложилась такая ситуация, что дети ездят в лагеря только до 14-15 лет. Но ведь когда ребенку исполнится 16 лет, тоже будут летние каникулы - и куда тогда поехать?
За границу не все могут поехать, хотя бы даже потому, что иногда просто не с кем оставить собаку. Примерно та же проблема встает, когда надо отправляться на дачу. Если нет машины, то и не представить, как довезти до дачи собаку, кошку, еду и одежду. В общественном транспорте лучше этого не делать – сплошные неудобства.
Хотелось бы, чтобы взрослые придумали такие лагеря, где можно было бы отдыхать до 18 лет. Вряд ли мое желание осуществится в недалеком будущем, а потом мне уже будет все равно.

LUNA

 

на главную страницу
архив
Hosted by uCoz