Учебный_процесс (блог студии)
журналистская вылазка: Современники оценили современников (23.03.2015)
23 марта состоялась очередная «В.О.!»-вылазка. На этот раз в библиотеку им. Н.Островского – оценивать работы, представленные на конкурс «Литературный форсаж», проходящий в рамках Года Литературы.
Работы, представленные на конкурс школьниками Василеостровского района, были посвящены теме «Наш современник» и должны были быть сделаны в формате «иллюстрированный рассказ». В коридоре библиотеки на стенах была организована экспозиция.
Всего было на конкурс было подано около 40 работ. Отдельно их оценило взрослое жюри. Свой выбор сделали и «В.О.!»-эксперты: работа, за которую проголосовали все трое, была написана Полиной Кравцовой и Митрофановой Ольгой из 16 школы.
Ниже эксперты делятся своими общими впечатлениями от конкурса и выставки.
- Понравилась выставка?
Семен: Выставка, безусловно, понравилась.
Даниил: Да.
Егор: Я очень рад, что люди, работающие в образовательной среде, создают подобные проекты. Сама идея действительно хороша.
- Что понравилось?
Семен: Во многих работах хорошо описан портрет нашего современника. Но были и те, где герои взяты как будто из фантастики. Некоторые работы, на мой взгляд, не отвечают теме «Наш современник».
Даниил: Интересные, разнообразные работы.
Егор: Идея хорошая, но вот исполнение оставляет, по большей части, равнодушным. Многие работы показались детскими. Стоит лишь отметить конкурсантов постарше – их работы намного глубже и качественнее.
- Что можешь сказать об оформлении работ?
Семен: Были работы, которые я выделил для себе как хорошие, то есть оформлены качественно. Но совсем превосходных, великолепных или, как говорят наши современник, «чётеньких», не было.
Даниил: Ставлю «Хорошо». Почти всем.
Егор: Я не считаю, что имею право судить художественное оформление, ибо сам художник от слова «худо», но некоторые рисунки, действительно, очень красивые.
- Соответствуют ли иллюстрации тексту или нет?
Семен: В большинство работ соответствуют. Но есть и те, где связь текста и картинки теряется, и не потому, что текст об одном, а картинка о другом, а из-за того, что автор уходит от основной темы своего рассказа, акцентируясь на другой.
Даниил: я бы так сказал, что они дополняют друг друга.
- Как ты представляешь себе современника?
Семен: Соглашусь с авторами одной из работ, в которой описывается современная молодежь, что большая ее часть делится на три группы, и в каждой свой набор стереотипов, как надо себя вести. И после прочтения этой работы, действительно, хочется с авторами согласиться и сказать: «Я горжусь, что ломаю стереотипы».
Даниил: Если мужчина, то он в обтягивающей футболке и джинсах, модных кроссовках, у него в руках iPhone и на ушах «бицы».
Его: Так как моя работа участвует в конкурсе, то я в ней все и выразил.
- Если бы тебе пришлось писать на эту тему, кто бы был твоим героем, типичным представителем?
Семен: Скорее всего я бы описал одинокого человека, замкнутого в себе и боящегося всего и всех вокруг.
Даниил: Брат. Выглядит круто. Хочу быть на него похожим.
*****
журналистская вылазка: По району в поисках новостей (16.03.2015)
Сталкер: 16 марта в Петербурге была отличная погода: яркое солнце, тепло почти по-летнему, ни ветра, ни осадков. В этот день у нас занятие в студии юных журналистов. Мы решили пойти гулять.
Времени у нас было немного, и мы ходили неподалёку от нашего Центра «На Васильевском».
Задание от нашего преподавателя было такое: нужно было обращать внимание на то, что могло бы стать новостью.
На что я обратил внимание?
Мне очень не понравилось, что в одном дворе, около дома одна машина припарковалась на тротуаре . Более того, она полностью загородила проход для пешеходов.
Еще мне не понравилось, что очень много пыли. Не понимаю, куда смотрят власти?!
Из того, что мне понравилось – детская площадка, на которой маленьких детей, которых, кстати, там, было очень много, с раннего возраста учат правилам дорожного движения. Там были игрушечные машины, светофор, пешеходный переход.
А ещё я впервые в этом году увидел живые цветы, растущие на газоне.
Ежевика: 16 марта… Кстати, уже неделю держится тёплая, солнечная и, на удивление, прекрасная погода …мы, юные журналисты, вышли на улицу для того чтобы подышать свежим воздухом. Но не только. Но еще и поискать, что нам интересно как журналистам.
Я расскажу о том, что заинтересовало меня. Не успели мы пройти и пару метров от Центра, как обратили внимание на большое количество мусора и грязи. Во время прогулки мы обсуждали, почему, по нашему мнению, на улицах нашего города творится такое безобразие и пришли к выводу, что всё это из-за безответственности. Дворников, прохожих, детей... Но так было не везде: видели мы и довольно чистые дворы. Потому что там убирают.
Украшение нашего микрорайона – детская ПДД-площадка, где мы увидели огромное количество играющих маленьких детей. Когда я впервые её увидела четыре года назад, то пришла от нее в восторг. Хорошо, что она до сих пор существует!.. Для тех, кто не знает, детская ПДД-(Правила Дорожного Движения)-площадка - это детская игровая площадка, на которой установлены знаки дорожного движения, бутафорские светофоры и где есть дорожная разметка, а сделано это для того, чтобы уже сейчас дети, играя, учили правила дорожного движения.
Егор Помидорович: Начало весны в Петербурге радует довольно теплой, даже, как говорят знатоки, аномально теплой погодой. На деревьях появились почки, на земле зазеленела травка, а кое-где даже и цветы. В общем, идеальное время для хорошей прогулки. Чем мы и занялись.
К сожалению, то, что мы увидели, портило впечатление от чудесной погоды. Как оказалось, наш город еще не готов к яркому солнцу. Повсюду грязь, песок, мусор, проезжающие машины поднимают столбы пыли. На газоне, на тротуаре, на дороге - окурки, банки, пакетики, поломанный чехол от телефона. И тут сразу встает вопрос, действительно ли наш город может называться «культурной столицей России»? Или же Санкт-Петербург уже не «торт»?..
А что меня очень порадовало, так это играющие в футбол, как на стадионе, так и в «коробках» во дворах, дети разных возрастов.
На "В.О.!"-раздаче (21.04.14)
21 апреля 2014, пользуясь замечательной, практически летней, погодой, мы решили провести занятие на улице – раздавать последний номер нашей газеты "В.О.!". В прошлый раз мы подобное делали осенью 2012 года. Сегодня нас было пятеро, только один из нас участвовал в предыдущей акции, газет чуть поменьше. Газеты разошлись быстро.
Отлично провели время на свежем воздухе и получили хороший опыт общения с живыми читателями и распространения газеты. Ниже наши впечатления и небольшой фоторепортаж.
S_Dep: Сегодня, в отличии от прошлого раза, когда мы раздавали газету осенью 2012, мне не пришлось бегать от полиции и выслушивать лекции старых бабушек. Я просто встал на одном месте и стал раздавать газеты. Мимо меня проходило около двух сотен человек, и лишь только 1/10 часть взяли газету. Теперь я понял, что значит стоять под палящим солнцем и раздавать листовки. Мне даже стало как-то жаль тех, кто занимается этим. Но у этой работы есть свои плюсы. Например, на улице ведь в сто раз лучше, чем дома у телевизора или за компьютером. Но меня поразил один человек, который просто шёл, брал все листовки подряд, а потом просто разорвал их и выкинул. Ну а так, эта работа очень весела и интересна.
Этери: Раздавать газету очень интересно. Интересен даже не сам процесс отдачи газеты, а то, когда ты смотришь на людей изначально и думаешь, кто возьмет твою газету, а кто нет. Интересно наблюдать за тем, что делают люди после того, как взяли газету. Читают или же смяли и выбросили в ближайшую урну. Сегодня практически все просматривали газету, а кто-то даже интересовался, что за газета и о чем она. Бывают такие, которым когда предлагаешь газету, хмурятся и отталкивают тебя, даже не столько телом, как взглядом. А бывают, наоборот, приятные люди, которые, взяв твою газету, улыбнуться тебе.
Барон: Раздавали мы их около входа в метро, пожалуй, в самом людном месте нашего округа. Придя на место, мы начали нашу “эстафету”. В начале было неудобно подходить к незнакомым людям и предлагать им газету, но все-таки я решилась и начала раздавать. Смотришь, пытаешься найти подходящего человека, который мог бы заинтересоваться нашим изданием, а они все торопятся куда-то, вроде бы и не хочется сбивать их с ног. Большинство людей, которые брали газету, стояли, либо просто шли не торопясь, за что я им благодарна. Первыми, кто взял нашу газету у меня, были иностранцы: надеюсь, они смогли ее прочитать, потом уже брали газету подростки примерно нашего возраста, продавцы, которым явно нужно было отвлечься от работы под жаркими лучами солнца, такие же, как и мы раздающие флаеры и газеты и просто прохожие, торопившиеся в метро. Что же еще читать в долгой дороге, как не газету!
Яна: Раздавать газету, в которой есть и моя статья было интересно и достаточно легко. Некоторые молодые люди брали ее, чтобы помочь нам. Но у большого количества прохожих это вызывало интерес, и они задавали вопросы. Очень порадовало то, что некоторые даже начинали читать по пути. К примеру, моя школьная учительница, которую я встретила, сказала, что с удовольствием прочитает газету, которую выпускают ее ученики. Я надеюсь, что новые читатели газеты «В.О!» оценят наш труд.
Ракета: Было весело и интересно, только единственное странно, когда я раздавала газеты, меня никто не спросил, что это за газета. Ещё я видела, что Семён отдал газету какому-то дяде, а когда тот проходил мимо меня, то её выбросил. В общем, мне понравилось раздавать газеты , и я рада, что всё прошло без конфликтов, доброжелательно.
* * * * * * * * *
апрель-2014: Поздравляем Этери Угрехелидзе
с победой в городском конкурсе юных тележурналистов!
[посмотреть на Диплом]
* * * * * * * * *
Батон для фотосессии (4.03.13)
3 марта я с моей подругой занималась странным делом. Сначала мы пошли в магазин, где купили батон типа багет. Так получилось, что, когда мы выходили из магазина, батон случайно сломался – это осложнило нам выполнение нашего задания по журналистике. Но мы все равно справились.
Фотосессия была длинной и сложной, но два нужных кадра нам все-таки удалось сделать. На одном из них одну половинку багета прислонили к животу подруги, а другую – к спине, и получалось так, что ее как будто проткнули батоном. На первом кадре – она как бы приготовилась это сделать.
Должна получиться анимация. В общем, сами скоро увидите.
Ракета:)
19 ноября 2012 г., дежурный блоггер – UltraGoblin : Сегодня на занятие пришли 5 человек. Сначала мы обсуждали вопрос о том, можно ли фотографировать человека и выкладывать фото в Интернет без его ведома. Затем мы проверяли свою память и писали числа. Сначала из одной цифры, потом из двух, из трёх и т.д. Оказалось, что максимум можно запомнить только число из семи-восьми чисел. Потом мы писали блиц-опрос на тему «Как поступать в конфликтной ситуации». Требовалось написать своё мнение и привести конкретный пример из жизни. Ещё мы смотрели разные забавные ролики и делали по ним выводы. Также нам показывали картинки, нам надо было рассмотреть их, а потом ответить на вопросы по ним. Картинки были смешными и забавными. После этого ребята описывали краткое содержание фильма «Пёс-вампир», который смотрели на прошлом занятии, оценивали его по разным шкалам, определяли его достоинства и недостатки.
__
Первый опыт «В.О.!-раздавания» (17.09.2012)
17 сентября я с новыми друзьями из студии «Редакция» ходил к станции метро «Приморская», чтобы раздать газету «В.О.!».
Я получил много опыта в распространении газеты. Сначала было немного страшно, но потом, назло всем сомнениям, мы раздали три стопки газет (по 20 штук в каждой).
Один из главных полученных опытов – оказывается, внутри метро газеты раздавать можно только со специальным разрешением. Ко мне подошли два полицейских, попугали… но взяли по газетке. Я сначала испугался, выбежал на всех порах из метрополитена и отбежал метров за 20. Потом недолго я раздавал газеты там, а потом опять подошёл к метро и со спокойной улыбкой продолжил распространять сию газету людям.
Я думаю, в следующий раз мы раздадим больше газет, придумаем что-нибудь, что привлечёт потенциальных читателей.
S_Dep
Почему раздавать газету было тяжело (17.09.2012)
17 сентября мы, учащиеся студии юных журналистов Центра творчества «На Васильевском», занимались раздачей газет «В.О.!».
Мы с друзьями S_Dep и Лозозем стояли около станции метро «Приморская» и раздавали газеты людям. Люди неохотно брали у нас газеты, особенно почему-то у меня. Но друзья помогли мне.
Один человек, когда я обратился к нему со словами «Газета юных журналистов», меня даже оскорбил, но я на него не обиделся.
А вообще, люди либо просто делали вид, что меня здесь нет, либо кивали в знак отказа или говорили: «Нет, спасибо».
Но было весело, и не проходило и пяти минут, как мы сбегались и обсуждали, чего интересного или смешного мы увидели, услышали.
Я получил опыт раздачи газет. Я понял, чтоб у тебя брали, нужно каким-то образом людей заинтересовать, например, придумать какие-нибудь кричалки или стишки, а можно какую-нибудь фразу, которая заинтересует прохожих.
Ratter37
Как «В.О!.» вышла в жизнь (17.09.2012)
17 сентября мы, учащиеся студии юных журналистов, во время занятия ходили к «Приморской» и раздавали газету нашей студии.
Я раздавал газеты быстрее всех. Брали их в основном пожилые и молодые люди. Хотя было несколько людей, которые говорили нам неприличные фразы, но, как правило, люди вели себя прилично, улыбались и вежливо отказывались или брали газету.
У станции метро «Приморская» такое место – постоянно шли люди, но они на меня не реагировали и газету брал примерно один из ста.
Опыт, полученный на занятии, был интересен, и я думаю, что раздал больше всех из-за того, что, не стесняясь, подходил и говорил: «Хотите газету?» Люди были заинтригованы и брали газету, и главное, потом не кидали ее в урну.
Лозозь
[ Учебный_процесс (блог студии) АРХИВ ]